札幌ラーメン食べたいから札幌に行くならサッポロ一番で充分と言う中居さん。でも以前ラーメン食べにプラベで札幌まで行ったって言ってなかったっけ?
今回のゲストは前田さんと高橋大輔さん。この3人の並びも男の子3人って感じでなんかいいな。
メニューにないものをオーダーする新・グルメ男児の田中さん。登場した途端、着ている服を見て「オーダーメイドが好きなんだね」と見抜く中居さん。IT会社社長だけあって着るものにも食べるものにもお金をかけられるのね。
田中さんが注文するVTRを見て「や~耐えられない!」と叫ぶ中居さん。気を遣っちゃう人だからこんなこと言ったらシェフに負担になるんじゃないかとか思っちゃうんだろうね。でも出てきた料理は素人には思いもつかないような料理で、めんどくさいかもしれないけど、こういう挑戦を受けて立つのが好きなシェフにとっては腕の振るいがいがあるんじゃないだろうか。ものすごく褒めてくれておまけに褒め方がうまいしね。
「食に対して熱いのかチャラチャラしてるのかわかんない」って確かにw ご飯屋さんでは「俺にしゃべりかけんじゃねえぞ」というオーラを出してると言う中居さん。ヤンキー巻き舌になってますw 職業病みたいなもんだけど仕方ないね。
オーダーメイド料理を紹介。恵比寿のオステリア・スプレンディドのピッツア味のラビオリ。「ベースがないから脱線してることもわからない」という中居さん。確かに。2品目はテアトロアッカの極みえのきとカラスミのイタリアン蕎麦。極みえのきって初めて聞いた。
イタリアン蕎麦を試食。フォークを使ってそばつゆにつけてすするのが違和感w「すっげーうまいね」と中居さんは気に入った模様。こういう創作料理、以前はビストロで毎週見てたんだなあと思いだした。
相変わらずおいしそうに食べるなあと思ってたら、新・日本男児の放送作家のイチバさんも「中居さん、本当に美味しそうに食べるのですね」と呟いていた。
ビジネスも大体アイディアは掛け算と言う前田さん。なるほどそう考えるとわかりやすい。
シミュレーションはフォアグラと生姜焼きを使った料理をオーナーのように「オーダー!」する中居さん。やたら「べー」を使うシミュレーションの中居さんにご不満な様子の中居さん。「ちょっと青森寄りになってる」とwまあなんでもべーべー言わせときゃ中居さんっぽくなるだろみたいな風潮はあるよねw
最後に自分のアイスショーを宣伝する高橋さん。中居さんはいつも通りさらっとフォローしてたから、普通ならなんとも思わないようなとても短いシーンなのに、中居さんのフォローに感謝してた高橋さんのファンがTwitterには何人もいた。そういうところに気がついて感謝するファンがとても素敵だと思って、そういう人たちがファンについている高橋さんも素敵な人なんだろうなと思った。そういうファンになりたいな。
5月17日(金)24:30-25:10
▼まだ、一流レストランの看板メニューで満足してますか?▼月の食費最高150万円!一流店を食べ尽くした男の新・注文法▼メニューを材料表とし、食材同士を勝手に組み合わせて新型料理を作らせる▼シェフに迷惑じゃない?最強メンタルから生まれる世界に一つだけの未知なる絶品の味とは?スタジオ登場で中居氏も大絶賛!▼高橋大輔は意外すぎる食生活を告白!
【ゲスト】高橋大輔 前田裕二
【日本男児】田中秀宗
【関連記事】
メニューは材料表!? 一流店を食べ尽くした男の“新・注文法”&未知なる絶品の味とは? 『新・日本男児と中居』 (music.jpニュース)
コメントをお書きください